中国艺考网
您当前位置:首页 > 艺考资讯 > 艺考政策


2019年艺考政策及北电,西音校考变化

编辑整理:YK211 作者/来源: 录入时间:2019-02-22 点击数:

 

12月29日,教育部网站公布了教学厅〔2018〕13号文:《教育部办公厅关于做好2019年普通高等学校部分特殊类型招生工作的通知》(原文附后):

2019年的艺考大形势可以总结为:校考院校大幅减少,文化课成绩提高,好学校依然是不拘一格降人才,而平行志愿的逐步实行,一定程度上能够提高录取率。

明确提出:除独立设置院校和参照院校外,其他院校2019年一般不校考、2020年全部不校考。

专科专业的文化线方面,维持比例不变,仍然是专科录取控制分数线的70%。

高校确定的校考合格人数不得超过上一年度组织校考的艺术类专业招生计划数的4倍。比如:北京电影学院2018年导演专业招20人,那么2019年导演专业校考合格人数不会超过80人。

广东在2019年已新增了广播电视编导、舞蹈统考,预计时年同时再增几类统考的可能性极低,按考生情况,新增播音主持或许会成为首选。

四川音乐学院校考中,也从往年的多个招考点缩为每个专业仅有3个考点,音乐类专业仅在四川音乐学院本部设1个点考试。

一、独立设置本科艺术院校名单(30所)

中央戏剧学院、中央美术学院、中央音乐学院、中国音乐学院、北京电影学院

北京舞蹈学院、中国戏曲学院、天津音乐学院、天津美术学院、鲁迅美术学院

吉林艺术学院、西安美术学院、上海音乐学院、上海戏剧学院、南京艺术学院

中国美术学院、景德镇陶瓷大学、山东艺术学院、山东工艺美术学院、湖北美术学院

武汉音乐学院、广州美术学院、星海音乐学院、广西艺术学院、四川美术学院

云南艺术学院、西安音乐学院、新疆艺术学院、解放军艺术学院、四川音乐学院

注:解放军艺术学院不再招收艺术类专业本科学生。

二、参照独立设置本科艺术院校招生的院校名单(15所)

清华大学、中国传媒大学、中央民族大学、东华大学、北京服装学院

江南大学、天津工业大学、上海视觉艺术学院

浙江传媒学院(仅限播音与主持艺术、广播电视编导、摄影、录音艺术专业)

内蒙古大学(仅限音乐表演、表演、音乐学专业)

北京印刷学院(仅限视觉传达设计专业)

苏州大学(仅限产品设计、环境设计、视觉传达设计、服装与服饰设计专业)

浙江理工大学(仅限产品设计、环境设计、视觉传达设计、服装与服饰设计专业)

武汉设计工程学院(仅限表演、播音与主持艺术、戏剧影视美术设计专业)

浙江音乐学院(仅限音乐学、音乐表演、作曲与作曲技术理论、舞蹈表演、舞蹈学专业)

三、中央音乐学院招生变化

1、招生计划

2、音乐学专业学制五年改为四年,招生人数从15人扩招到22人。

3、考试内容

(1)取消音乐学基础知识科目考试,大幅 缩减 音乐听辨。

(2)钢琴演奏只考两首,练习曲与大型乐曲各一首,取消复调曲目,明年就恢复复调曲目考试。其他乐器也只考两首,其中一首为大型乐曲。

3、录取方式

专业课成绩和文化课成绩以各占50%的比例进行合成

四、北京电影学院招生变化

1、招生计划

2019年北京电影学院艺术类本科计划招生520名,相比于去年,艺术类本科计划招生人数增加了30名。表演学院今年计划招生60人,相比去年扩招10人。

此外,戏剧影视导演(电影导演)、录音艺术(电影录音)、艺术与科技、新媒体艺术、环境设计、产品设计、数字媒体艺术等专业的计划招生人数均有所增加。

2、考试形式

表演学院艺考从去年开始增加四试。去年艺考的四试为面试,考官从形象气质、思想品德、文化素养三方面对考生进行考察。

3、新增专业

声音学院新增录音艺术(音乐录音)专业,计划招生人数为12人;

4、删减专业

去年计划招生10人的作曲与作曲技术理论专业,今年没有出现在的简章中。

五、西安音乐学院招生变化

1、招生计划

音乐表演上相比于去年,招生计划上少招25人。其中今年电子管风琴、流行器乐、流行演唱今年计划招生85人,相比去年少招5人;声乐:(美声、民族、陕北民歌演唱) 今年计划招生 80人,相比去年少招5人。

考试内容:作曲与作曲技术理论初试由去年的声乐曲创作、和声考试改为声乐曲创作、乐理考核,和声改为复试考核。

2、新增专业

舞蹈学

3、删减专业

今年艺术史论专业从去年的艺术学理论研究室规划为音乐学系,取消视唱练耳专业。

六、中国传媒大学招生变化

1、考试内容

自2019年起,凡参加该校艺术类本科专业招生考试的学生,无论报考何种专业,均需在初试环节参加由学校统一组织的文化素养基础测试。

学校还在原有文化笔试语数英考试类别的基础上新增设文史哲考试类别,考生可自主选择其中一种类别参加考试。此外,学校为专业能力突出的考生开设“绿色通道”,并且不同专业按照专业排名、综合排名、文化比值排名等不同方法录取。

2、新增专业

新增加环境设计专业(光影空间艺术方向)和摄影专业;数字媒体艺术专业分设“数字影像与网络视频”、“网络与智能媒体设计”两个专业方向;音乐学专业分设“音乐传播”、“音乐编辑”两个专业方向。

七、沈阳音乐学院招生变化

1、考试内容

作曲与作曲技术理论、录音艺术、音乐表演、音乐学(音乐学理论)和艺术与科技专业各招考方向的专业基础课考试恢复视唱科目。

调整后的专业基础课考试科目为基本乐理和视唱练耳(听音笔试和视唱)。基本乐理满分100分;视唱练耳满分100分(其中听音笔试占70%,视唱占30%)。基本乐理和视唱练耳成绩不计入专业最终成绩,分别划定合格分数线。

 

2019年最新版《艺考生文化课百日学案》已出版发行,现已全网接受订购。
艺考文化课百日冲刺专用专用教材。
出版社直营网址http://bairixuean.yk211.com
中国艺考网官方书店 
淘宝书店:http://yk211.taobao.com
微信书店https://weidian.com/?userid=321013336 


推荐阅读:

   2019版《艺考生文化课百日学案》百日冲刺专用教材新版全新上市
  2019年艺考生报考指南 美术、音乐舞蹈、编导播音影视表演专业,选学校、报志愿、专业考试必备工具书
  2019版《美术报考指南》美术生报考工具书统考报志愿院校报考分析指南 
   
2019版《艺考生文化课专用学案》衡水中学主编状元笔记全国卷版 
  
2019版即兴评述话题宝典播音主持编导制作艺考专用参考书中影指定
 


来顶一下
返回首页
返回首页

·上一篇:教育部再提高艺术类文化线,更多考生被拦在本科线下
·下一篇:2019年黑龙江艺术类招生录取实施办法

我也来评论 

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

相关新闻
无相关信息










Y
K
2
1
1
.
C
O
M

艺考头条

· 2019年山东大学英国传媒方向国际预科招生计
· 2019年中国传媒大学南广学院国际本科招生计
· 2019年北京服装学院国际本科招生常见问题与
· @艺术生,2020年起艺考文化分要求将提高!高考
· 河北、山东、广东等8省已启动高考改革!方案
· 2019年湖南艺术类专业招生实施办法
· 兰州大学2019年美术类对统考成绩、单科成绩
· “新政策”下别再犯“老错误”,一定不能忽视
· 2019年黑龙江艺术类招生录取实施办法
· 2019年艺考政策及北电,西音校考变化
· 教育部再提高艺术类文化线,更多考生被拦在本
· 2019高考改革会取消艺考吗 艺考新政策有哪
· 2019年承认美术统考的985院校名单
· 长沙小升初大改革:城区多所民办学校招生计划
· 2019年高考新政策
· 清华大学美术学院:三个大类共招240人 雕塑专
· 别误读“艺考新政”使用省统考成绩和平行志
· 教育部回应艺考报名现平台故障:已督促有关高
· 艺考:美术、设计学类校考2020年退出历史舞台
· 高招艺考分数线不低于二本线70%或75%

· 天津师范大学2018年部分艺术类调整招生录取
· 2018年各省市艺考政策变化大盘点!
· 福建明年高考加分政策有调整 取消部分加分
· 2018年甘肃艺术体育类专业招生录取改革方案
· 2018年务工人员随迁子女在京参加高校招生考
· 2018年安徽普通高校招生考试报名工作通知
· 2018年青海省普通高考报名通知
· 艺考政策变化,2018年美术生联考、校考及文化
· 北京“新高考3+3”方案出台,各位新中学生该
· 高分复读生人数翻倍 专家:新政策对复读生利
· 高考新政下,来看看哪三门学科即将崛起?
· 浙江新高考出新政策 考生648分仍选择复读
· 最值得我们关注的两个艺考政策变化
· 2018年山东文学编导类专业实行全省统考的通
· 2017年烟台中考艺考加分政策变动
· 2019广西艺考政策公布,12月2日陆续开考
· 艺考改革丨2019各省艺术高考政策改革详情
· 重磅|四川艺考科目迎重大变化“新增书法学”
· 2019甘肃艺考政策出台,12月16日陆续开考
· 2019年湖南艺考政策出台,12月16日开考

关于我们 | 广告服务 | 法律声明 | 内容合作 | 网站地图 | 联系我们 | 网站建设 |


艺考头条资讯公众号 中国艺考网(官网)公众号
Copyright (C)2005-2019 Www.Yk211.Com Inc.All Rights Reserved 中国艺考网 - 版权所有
中国艺考网 投稿邮箱:yk211_com@163.com
信息产业部网站备案: 冀ICP备18026974号-1
技术支持:人商网络科技