中国艺考网
您当前位置:首页 > 美术高考网 > 美术教学


浅谈美术高考色彩静物教学

编辑整理:YK211 作者/来源:互联网 录入时间:2018-11-01 点击数:

一、美术高考中的色彩静物

  色彩静物历来是高考美术课的重点课程,色彩静物是研究运用色彩塑造物体的形体、结构、空间、质感和光感的一种绘画模式,而色彩在美术用语中是一个概括性概念,在实际教学中针对学生情况的各异,在一般意义上主要分为水粉画、水彩画、油画等。色彩静物所培养的内容包括学生对色彩的感觉、色调的把握和表现能力及观察能力。这就要求学生在学习的过程中熟悉各种形体的结构、色彩的透视、渐变规律、前进与后置的冷暖关系、光源与补色的关系等。

  在高考中对于色彩静物的考察有写生、默写两种方式,考生在进入考场之后应根据考试的内容在较短的时间内确定分析整个画面的构图,同时用铅笔勾出大体的轮廓,在分析的过程中搞好主体物与其他物体的关系。写生是根据静物的客观情况用笔触绘画出来的接近真实色彩静物的方式,具有相对的客观性;默写相当于创作,作画者要在绘画的过程中更多的加进自身的色彩感受,具有相对的主观性。对于色彩静物的考查,无论是水粉画、水彩画,还是油画它们都有一个共同的特点,即通过色彩来塑造形体,尽管作画工具不同,使用的颜料有区别,但是都是用色彩来表达考生自身对于色彩的观察能力以及在整体布局上对画面的掌控力。

  色彩静物是考生在色彩绘画中最为基本的作画对象,同时也是基础的要求,重要的起点。高考中的色彩静物虽然物体不同,但是它的本质是相同的,就是一堆经过不 同的组合排放在一起的静物。在不同的排放组合中有主要的物体、次要的物体,有经过不同的光线照射产生的物体明暗上的变化,还有空间上的远近关系。这在作画的过程中是需要全面考虑的,因此也是综合的布局构图能力、色彩整体感受的考查。

  针对色彩静物的这些特质,我们在具体的教学过程中要注重对学生全面的训练,但是由于在高考中时间是有限制的,它又有别于普通的色彩静物作画,所以我们根据具体的要求做出正确合理的教学。一方面要满足高考的要求,另一方面也要遵循艺术的创作性特质。

  二、美术高考中的色彩静物教学

  高考美术是近年来美术教育讨论的热点,它的利与弊以及具体的改革措施也逐渐地引起人们的关注。现在在每年的美术高考中一直存在着报考人数非常多、招生院校不断扩招的现状。越来越多的美术考生,并不是怀抱着对美术事业的热爱,有一部分的考生是由于现在的高考,对美术类考生文化课上的优待,他们为了进入一个好大学因此来投入到美术高考的大军中。这样的现状一方面是为我国的美术教育事业增添了更多的人才,但是另一方面也导致了美术类毕业生的就业问题。同时由于美术高考要求的限制,很多的学校为了自身的生源,阻碍了学生的创作性,出现了大量的千篇一律的作品,在追求共性的过程中缺失了对个性的坚持。因此,我们要正确的处理两者之间的问题,并在具体的教学过程中贯彻实施。

  1.色彩静物的教学模式

  教学模式是否科学主要是看是否适合学生,并且达到预期的教学效果。在具体的色彩静物教学模式中可以灵活的选用,比如传授与自主学习式的结合,也可以采用范例分析式、合作交流式等等。通过分析色彩静物的具体排列组合,传授给学生正确的观察物体的能力;通过让学生自己作画发现问题,交流合作让学生具备自我创作的能力。

  2.色彩静物的教学方法

  在教学方法的运用上,可以因材施教,注重引导学生的特性,发现优势,有的放矢,《学记》曰道而弗牵,强而弗抑,开而弗达。让他们自己观察大师的作品并且临摹,在临摹的过程中发现问题,在与教师的交流过程中说出自己的心得体会,最后老师要做总结性的评价,这样就不但教会了学生独立思考的能力,同时也可以让学生形成自己的个性,在千篇一律的美术高考卷中,脱颖而出。

  为了与高考美术的考题相接近,可以从历年来的美术高考题入手,分析题目的要求,也可以让学生自己参与到静物的摆放中,通过具体的操作去更好的为画面构思、设色。构图、色调和空间问题是色彩教学的关键,因此在构图上要培养学生整体的观察方法,构图合理;色调上要把握主要物体的色调,做到整体和谐;空间问题上要仔细分析物体的前后位置,主次分明。

  3.色彩静物教学中存在的问题与措施

  在色彩静物教学中老师极容易犯的错误就是,忽视了学生的个性一味的强调共性。学生在作画学习的过程中容易出现的问题是,在初步的色彩教学中,学生看到的色彩非常有限,甚至看不到色彩的细微变化,在画面上出现“脏”“生”“灰”“花”“涩”。由于在整体上把握不好色彩的色调,因此就造成了色彩的层次关系不强,明暗变化不明显,或者冲突过大,令人感到杂乱无章。在作画之前要仔细观察色彩静物之间的关系,从总体上把握静物之间的构图,构图是作画程序的第一步,对整个画面来说非常重要,它关乎整个画面的成败。构图之后的设色上,要仔细观察并且确定画面的主色调,在相互比较中把握色彩的层次变化关系,色调和谐。在作画的过程中不要过度地追求真实感,色彩就局限在固有色的范围内,从而影响了静物色彩写生的表现力。

  三、如何提高学生的静物色彩教育

  1.重视色彩基础训练

  色彩静物写生是色彩基础训练的入门课程,加强学生的写生训练,提高学生色彩塑造能力和对色彩的认识水平。通过加强色彩静物的写生能力来更好的应对高考中所出现的色彩静物考查。在色彩静物写生中要对色彩具有整体的观察能力,准确的确定主要物体的色调,把握色彩的掌握静物之间关系的对比协调,作画要有一定的次序,不可以杂乱无章,乱通一气,一定要在整体上主次分明,在临近的两个物体之间,要注意因为相互的靠近发生的色彩明暗变化。除了相近物体之间的关系,也要注意物体与物体、衬布与衬布、物体与衬布之间的关系,因为距离的远近不同也会产生色彩的明暗不同,把握好空间透视。

  2.加强学生对色彩艺术理论的学习和理解

  色彩的产生是由于光所造成的,光线照在物体表面,物体吸收了光,同时把所吸收的光反射出去,进入到人的视网膜内,因此五彩斑斓的色彩世界就形成了。光是色彩产生的不可缺少的条件,因此在色彩理论的把握上要注意光带给色彩的微妙变化,这对在具体的实践过程中表现画面的色彩层次、空间感、明度有重要的理论依据。

  色彩有三个属性,即色相、明度、纯度,这三个属性也是会变化的,它们的变化是有规律可循的,物体受光照和环境色的影响自身就会发生冷暖、明暗等方面的变化。通过了解色彩的色相以及色调,可以培养学生对艺术色彩理论的全面认识,使学生真正了解艺术表现色彩的美感特征。色彩静物是高考美术考试中的重要组成部分,在具体的教学中要注意培养学生的色彩观察能力,遵循先构图再设色的先后程序。在理论上要把握色彩的理论知识,对色彩有一个感性的认识,在实践的过程中正确的处理色彩之间的层次变化,绘画出整体和谐的画面,在美术高考的教学中适应考试但是又不失个性。


来顶一下
返回首页
返回首页

·上一篇:美术联考中人物头像速写的方法
·下一篇:素描涂抹法的几个好处

我也来评论 

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

相关新闻
无相关信息










Y
K
2
1
1
.
C
O
M

艺考头条

· 结构素描静物默画的表现方法与步骤
· 画素描如何“擦”“抹”?
· 美术高考考试高分色彩解析
· 色彩装饰画表现技法!
· 校考默写中最容易得分的五件衣服 你都会画
· 完整度速度适应度美术统考速写把握三种度
· 美术生们一定要记住,联考色彩千万不要这样画
· 对不起,我来晚了!史上最全素描头像技巧整理!
· 人物速写一直画的太渣,原来是因为这个…
· 人物速写“20字法,让你瞬间开窍
· 听说你速写衣褶画不好?
· 干货:色彩总考白盘子,怎样才能不丢分
· 素描结构画不好,怎么办
· 美术生必须要掌握的石膏像——海盗
· 美术联考如何备考
· 想画好创意速写,得学会这八条
· 参加美术艺考,速写怎么才能得高分
· 如何在三小时画好素描 联考前一定要看看
· 素描涂抹法的几个好处
· 浅谈美术高考色彩静物教学

· 【素描静物】美术素描静物基础知识科普
· 如何在三小时画好素描 联考前一定要看看
· 素描涂抹法的几个好处
· 浅谈美术高考色彩静物教学
· 美术联考中人物头像速写的方法
· 速写快速提分的10个方法
· 设计色彩的五点法则
· 考设计必看!设计素描的七大表现方法
· 环境色到底该怎么画?
· 重要汇总:手把手教你怎样画好高考速写
· 色彩写生需要注意这些细节
· 最实用百搭的速写衣褶示范
· 【女青年】素描头像知识要点之女青年作画步
· 【 考美院的同学看过来,色彩头像的这3个大问
· 【素描教程】花卉静物素描步骤详解
· 教你如何处理静物素描阴影
· 手的结构比例和画法解析
· 色彩静物写生步骤解析
· 人物头像色彩写生步骤
· 素描静物的几个方面

关于我们 | 广告服务 | 法律声明 | 内容合作 | 网站地图 | 联系我们 | 网站建设 |


艺考头条资讯公众号 中国艺考网(官网)公众号
Copyright (C)2005-2020 Www.Yk211.Com Inc.All Rights Reserved 中国艺考网 - 版权所有
中国艺考网 投稿邮箱:yk211_com@163.com
信息产业部网站备案: 冀ICP备18026974号-1
技术支持:人商网络科技